ほんの少しのエッセンス

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本日のエッセンス・・・・・醤肉(ジャンルー)



今日は朝から気持ち良く晴れ、気温も少し高めなようで

春を感じる横浜です☆

祝日ですから、お出掛け日和ですね。

我が家はお彼岸のお中日ということで、親戚の訪問があるかも・・・と

家に籠っていますが、未だ来客はなし(笑)




先週、お料理教室がありました!!


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毎回素敵なテーブルコーディネート☆

今月は「ジノリと骨董で楽しくチャイニーズ」がテーマです。

「骨董」・・・無縁です(笑)




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こちらが今日のお題の「醤肉(ジャンルー)」

豚肩ロース塊肉1kgを厚さ2cm×5cmに切り、漬け汁に漬け込み冷蔵庫で2~3日寝かせ、

汁気を切って3~4日外で陰干しして乾燥させたお肉!!


例えば我が家なら・・・バルコニーの竿にS字フックにお肉を引っ掛けて吊るす・・・・OH!!

カラスが来ること間違えなし!!

と先生にお伝えしたところ、先生宅周辺の区画は電線にカラス避けが施され、カラスが寄り付かなく

なっていると言うではありませんか!?



我が家は裏庭にたま~にカラスが歩いていたり・・・、我が家の横の電線にはカラスの巣が

出来たことも・・・・。

我が家では作れないかも~。

来年の冬、寒くなったら試してみたい・・・・。



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こちらはその「醤肉(ジャンルー)」を使って作った「中華おこわ」

この醤肉がなくては作れないお味に仕上がっています。

他にも・・・

桃酒、蒸し茄子のナムル風、大根もち、海老の中華風ラビオリ、バナナ入り揚げ菓子の

計7品目。




ご馳走さまでした☆
by yagipyon5 | 2012-03-20 15:40 | 習い事